欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
党外知识分子
当前位置 : 首页 >> 党外知识分子 >> 人物风采
滨州医学院附属医院博士杨振林
作者:    时间:2012-07-28    浏览次数:    字体大小:
 
仁心妙术 无私奉献
——记滨州医学院附属医院博士杨振林
 
    杨振林,滨州医学院附属医院主任医师,医学博士,硕士研究生导师,任国家自然科学基金同行评议专家、山东省疝与腹壁外科学会常务委员、山东省滨州市普外科学会副主任委员,为《中华实验外科学杂志》特约编辑、《中华临床医师杂志(电子版)》特约审稿专家、《中国组织工程研究与临床康复》执行编委、《中国民族民间医药》特约编委、《中国中医药咨讯》特邀编委。曾被评为山东省科技创新人才、山东省卫生系统“良好一满意”示范标兵、首届医师节“十佳医师”、滨州市优秀科技工作者;曾荣获山东省高等学校成果奖二等奖、滨州市科技进步一等奖、滨州市自然科学优秀学术成果二等奖、滨州医学院附属医院优秀突出贡献一等奖,并多次获滨州医学院附属医院新技术新项目奖项;主编著作2部,发表国内外论文30余篇。
    从医20余年来,杨振林辛勤耕耘,术业专攻,本着为广大患者竭诚服务、解除病痛的信念与追求,不断提高自身业务素质,在一个平凡的医疗工作岗位上,做出了不平凡的成绩,赢得了广大患者的信任与尊敬。
 
术业专攻   执着追求
 
    生命的利益高于一切,对于每一个从医者来说,莫过于此。只有不断的提高业务水平,严把医疗质量关,才能最大限度的为患者解除病痛。杨振林就是这么执着,从住院医师、到考取硕士研究生、到从师郑树森院士获得医学博士学位,一路走来,不断进取,铸就了其精湛的医疗技术与医学追求之理想。在郑树森院士的所有博士生当中,他年龄最大,很多东西必需从头开始。任何时候、任何地点碰到的任何困难,他都笑而迎上。大鼠肝移植模型非常复杂,对技术操作要求非常之高,稍有不慎,便会前功尽弃。尽管他先前对模型一无所知,但凭着心中那股不到黄河不死心的韧劲,加上临床上培养出来的扎实的外科操作基本功,不到两个月的时间,他便成功的复制出肝移植模型,受到了导师郑树森院士的好评。2005年毕业后,他担任普外科主任,将自己博士期间所学的付诸于实践,本着如何更好的为更多的患者服务的原则,掀起一股工作的热潮,不断开展新技术、新项目。乳腺方面:主要开展了不改变乳腺外形的多种保乳手术、乳腺癌根治术后的即可成形术、乳腺癌改良根治术常规保留胸外侧及肋间壁神经、Mammotome 乳腺微创手术、乳腺MRI诊断隐匿性乳腺癌、乳腺癌前哨淋巴结研究等等。甲状腺方面:和B超室联合早期诊断并手术治疗微小癌,小切口改良miccoli甲状腺癌改良根治术。杨振林利用手术分期清创结合连续性血液净化抢救急性坏死性胰腺炎病人4例,全部成活。另外,还有大隐静脉激光闭锁术、直肠癌全系膜切除术下的超低位保肛术、全胃切除术后连续性顺行性空场十二指肠吻合重建消化道、PPH手术等等。他也凭此多次获得滨州医学院附属医院新技术新项目奖、市级优秀成果奖,也让更多的患者得到了更好的医疗服务。他就是这么一个人,执着的追求着,无私的奉献着,为医学事业的发展坚持到底,任何一个在科室治疗过的病人,他都会像对待家人一样,用毕生所学给患者带来最好的疗效。
 
潜心研究   做好科研
 
    临床很重要,必须做好;科研同样重要,无数医学难题亟待解决。杨振林在不断开展临床新技术、新项目的同时,仍旧坚持每天做科研。他从不放过任何学习的机会,即使是连台手术半小时的时间间隔,他也会充分利用,随身携带科研论文以便随时学习。他始终认为做好临床工作,可以更好的为患者服务,那么做好科研工作,将可能会为无数的患者带来福音。2005年,他首先申请了滨州医学院科技计划项目,接着2006年成功申请了山东省自然科学基金项目,2007年申请了山东省教育厅科技计划项目。有了一定的积累,杨振林准备向国家最高级别的科研项目国家自然基金发起冲击。在申请国家自然科学基金前,他不知道用了多少个日日夜夜,翻阅了无数的文献,最终将科研项目定位在如今研究的热点——肿瘤干细胞上。项目虽然有了定位,但具体的研究方向还需不断的斟酌,就连吃饭、睡觉时他都在深思。灵感往往就是顽强劳动而获得的奖赏,2009年杨振林成功的申请了国家自然科学基金课题《诱导乳腺癌干细胞分化并实施化疗的实验研究》,为医院的国家级课题项目实现了零的突破,荣获“滨州医学院附属医院国家自然科学基金突破奖”。在完成这个国家自然基金的基础上,2011年杨振林再创新高,又成功申请了国家自然科学基金《补骨脂制剂及其主要单体逆转乳腺癌干细胞多药耐药的实验研究》,资助58万元。如果研究成功,将为乳腺癌的治疗带来全新的改变,也将为祖国中医药的发展做出莫大贡献。
 
全心投入   无私奉献
 
    杨振林,无论是对待患者还是同事,从来都是全心投入,无私奉献。他把真爱藏于内心,从不说空话大话。但从他的行动中,让患者与同事感受到了他对医学事业的真情。碰到家庭困难的患者,无论从经济上,还是精神上,杨振林会尽自己最大能力帮助他们。对待科室同事,他仍有一颗热情的心。科室有一位老教授因胃病复发,仍坚持上班,杨振林知道后,主动上了他的手术台,治疗他的病人,负责他的一切科内事务,让他安心住院治疗、回家休养。科内无论医生与护士,谁家有困难有麻烦他都热心帮助。科内一位护士因为丈夫下岗、婆婆长期瘫痪在床,生活十分困难。杨振林知道后,主动对这位护士家庭进行帮助,并给予经济支持。正是这样,杨振林不断地用行动感染人、用精神鼓舞人,使他周围的人也精神奋发、心情舒畅,爱工作、爱事业、爱科研。在不知不觉中,他的医技、医德被广为传颂,鲁北地区的病人都纷纷慕名而来,只要是他的门诊,病人络绎不绝。同时,他还经常组织科室人员,到全市各县区、乡镇、农村进行科室义诊活动,给广大人民群众进行疾病普查,帮助他们及早发现病患,得到及时的治疗。
    杨振林用爱编织自己的生活,用一颗炙热的心书写自己的人生,把自己的一切献给了钟爱的医生职业!
版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603