欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
党外知识分子
当前位置 : 首页 >> 党外知识分子 >> 人物风采
滨州医学院外科护理学教研室主任王兴华
作者:    时间:2012-07-30    浏览次数:    字体大小:
 
愿作勤丁育桃李,华彩芬芳满滨园
——记滨州医学院外科护理学教研室主任王兴华
 
    王兴华,女,1956年8月出生,山东省龙口市人,教授,滨州医学院外科护理学教研室主任。1982年起至今一直工作在滨州医学院教学、科研和临床工作第一线。1995年获山东省优秀教师称号,2005年获滨州市有突出贡献的专业技术人员称号,2006年获山东省第二届高等学校教学名师称号,2006年获“齐鲁晚报杯”山东省高校十大优秀教师提名奖,2008年获“大众报业杯”山东省高校十大优秀教师提名奖,2009年获滨州市优秀科技工作者称号,2009年获滨州医学院优秀科研工作者称号,2009年获滨州市巾帼建功标兵称号,2010年重获滨州市有突出贡献的专业技术人员称号,2011年被评为滨州医学院师德标兵。
    近几年,她主持国家卫生部、教育部教学研究项目7项,山东省教育厅教学研究项目1项、实验教学研究项目1项,山东高校省级精品课程建设项目2项,山东高校省级教学团队建设项目1项,滨州医学院教学研究项目3项;以第一位获山东省省级教育教学成果二等奖1项,山东省省级教育教学成果三等奖1项,山东省高校优秀教材一等奖1项,山东省高校优秀科研成果三等奖2项,滨州市优秀科研成果三等奖1项,滨州医学院优秀科研成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,滨州医学院优秀多媒体课件一等奖2项。
 
教书育人,做学生爱戴的良师益友
 
    在学生们眼里,王兴华是个面带微笑,谈吐风趣,虽年过半百,身上却仍然带着挡不住的激情和活力的人。她事事处处为人师表,用实际行动教书育人,把学生的事情放在心上,在学生需要时总能伸出温暖的援助之手。“把全体学生作为自己的亲密朋友,用友好和微笑面对学生,用真心和爱心去关爱学生,用平等和发展的眼光去看待学生,用热心和诚心去帮助学生。”这是她常说的一段话。为了能给学生提供及时的帮助,她把联系方式提供给大家,做到“有求必应,有问必答”。她用爱心去发现每个学生身上的闪光点,有意去挖掘每个学生个性中潜在的优良品质,因材施教。不管是身处异乡、孤独自卑的学生,还是茫然失措、学业不佳的学生,都会从她这里感受到尊重和爱护,获得鼓励和支持。她良好的师德修养令人赞叹,持久不变的育人情怀令人感动。
 
严谨治学,形成独特的教学风格
 
    “不上一节无准备的课,不讲一句带有语法错误的话,不读、写一个错别字。”“不出一道含义模糊的试题,不错判一份学生的试卷,不登错一笔学生的成绩。”这是王兴华对自己的一贯要求,也是多年来的习惯做法。上课前,她广泛查找资料、调查学生学习需求、设计教学手段和教学方法。课堂上,她循循善诱及深入浅出、生动幽默的讲授,不断地激发学生的求知欲望和学习积极性,课堂气氛十分活跃。她常用到“超级链接”这个词语,加强知识与知识间的联系,使学生更全面、主动地掌握学科知识。在临床工作中,遇到对学生有帮助的素材就采集下来,带到课堂上演示并讲解给学生听。有时甚至把病人或病人亲属请到教室和她一起给学生上课,让学生倾听病人和亲属心声,学习与病人和亲属沟通的技巧,体会如何做个好护士。“以趣导课、以疑启思、依法解惑、以律求知”,是她特有的教学风格,她的教学评价成绩历年来均名列前茅。
 
勇于实践,走在护理教学的前沿
 
    “工作就如同孩提时代的玩耍,是件快乐的事情,要为自己的快乐而工作。工作中遇到的困难越多,挑战性越大,就越应该玩得带劲、玩得上瘾,这样获得的快乐也就越多,成功的机会也会越大。”这是王兴华对待工作的态度。从讲台下来,来不及吃喝,就上了手术台,从手术台下来,再上讲台,在别人看来的确是件辛苦的事情,可她却已经习惯于这种工作节奏,而且乐此不彼。自从上个世纪90年代末多媒体技术被应用于各种教学开始,她就潜心学习多媒体课件制作技术。功夫不负有心人,几年来她已经主编和出版了7部多媒体课件,也带出了一个优秀的教学团队。她主编教材、著作21部,共1000多万字,国内有百余所学校和医院使用她主编的教材,受益人数在10万以上,为我国护理教育作出了贡献,在业内享有良好的学术声誉和较高的学术地位。她主持山东省高校精品课程建设项目2个,山东省高校省级教学团队建设项目1个,并率先在国内开展了临床护理课程体系和内容整合改革的研究,取得了较好的教学效果,培养出一支优秀的教学队伍。
 
以老带新,帮助青年教师健康成长
 
    王兴华注意团结同志,钻研业务,带动教研室、护理学院,乃至全校的教师共同进步。她为全校骨干教师做过教学技能讲座和多媒体课件设计与制作讲座;对参加临床教学技能比赛的全体教学能手进行过培训;向全校教研室主任做过经验介绍;经常深入课堂听青年教师授课,主动帮助青年教师找差距、上水平。她通情达理、善解人意,关心青年教师的发展和前途,对他们从严要求,从书写教案、设计板书、课堂语言、多媒体课件到实验操作、临床见习、监考阅卷等,每个环节均进行正规训练,全面指导,发现问题及时解决。为使青年教师尽快成长,每个学期她都举办观摩教学课和业务讲座,把自己的教学经验毫不保留地传授给青年教师,为提高全校青年教师的教学水平和多媒体课件制作水平做出了较大贡献。
 
崇尚高尚医德,做病人信任的好医生
 
    “找王医生看病,俺打心眼里放心,”这是病人的心里话。在滨医附院青年医生培训班上,王兴华讲:“病人找到你,你就有责任让他感受到你是滨医附院最好的医生。”她崇尚高尚医德,掌握了医学前辈们倡导的“先交朋友,再做手术”的精神实质,在与病人的交往中,她坚持“透明行医”,尊重和爱护病人,设身处地地为病人着想,设计诊疗方案,病人想到的她想到了,病人没想到的她也想到了。她把联系方式提供给病人,便于病人在需要的时候与她取得联系,对特殊病人她会主动打过去询问情况,保证在第一时间为病人提供有效帮助。
版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603