欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
党外知识分子
当前位置 : 首页 >> 党外知识分子 >> 人物风采
市政协委员、滨州学院生命科学系教授王宝琴
作者:    时间:2012-07-30    浏览次数:    字体大小:
 
教书育人开新界  服务发展写华章
——记市政协委员、滨州学院生命科学系教授王宝琴
 
    王宝琴,女,汉族,1970年8月出生,河南许昌人,博士,教授,硕士研究生导师,滨州市第九、十届政协委员。先后荣获“山东省优秀毕业设计(论文)指导教师”、“滨州市科技进步一等奖”1项、“滨州市自然科学优秀学术成果”二等奖2项、三等奖2项。
    十几年来,王宝琴在教书育人的同时,立足地方发展需求,潜心科学研究,在平凡的高校教师岗位上辛勤耕耘,无私奉献,谱写了一曲教书育人、服务社会的动人华章。
 
 
    王宝琴主要从事高等学校生物科学和生物技术专业《分子生物学》、《生物技术概论》、《生物专业英语》等课程的理论和实践教学工作,同时还长期担任班主任。她深知要成为一名合格的大学教师,不仅需要具备深厚的基础理论功底,更需要强烈的工作责任心和作为教育工作者应有的爱心、诚心和耐心。为了加强自己的知识储备,她克服工作、家庭的困难,于2001年9月考取了南京农业大学博士研究生,以优异的成绩完成了学业。在教学工作中,她认真对待每一个教学环节,大到人才培养方案的制定,小到每次作业的批改和反馈,她都做到一丝不苟。为了备好一堂课,她常常要查阅多于教材数十倍的资料,还要了解学生的知识基础、知识储备,以便做到因材施教。她的课受到了学生们的普遍好评。学生们说:“王老师的课旁征博引、深入浅出,听她的课实在是一种享受。”
    王宝琴长期担任班主任工作,形成了自己的班主任“经”,就是做学生的朋友,让学生从心里真正接受自己。每带一届学生,她就将自己的手机号码、QQ号和E-mail地址告诉学生,说自己随时“在线待命”,学生任何时间可以就任何问题与她交流。除了定期组织班会,她就是通过这些方式了解学生的家庭、学习、思想和心理状况,有的放矢进地进行和风细雨式教育,往往都能达到理想效果。她说,教育其实是一件很简单的事,有时候老师一句温暖的话、一个和蔼可亲的微笑或一次力所能及的帮助都会对学生产生深远的影响,让他们重新找到自信并坚强起来。学生读完大三后,都会面临考研还是就业的问题,王宝琴总是结合学生实际,帮助他们做出正确选择。她任课的班里有一名叫许劲的学生,本来打算考研,但因为父亲突然去世,许劲情绪很低落,打算放弃考研。王宝琴了解情况后,认为这个学生很有潜质,学习也勤奋,不考研十分可惜,就专门找许劲谈心,并通过电话做许劲母亲的工作。最终,许劲顺利地考上了广西大学生命科学院微生物专业的研究生。最近,许劲的硕士毕业论文有关内容已发表在影响因子为4.2的SCI收录期刊上,而且申请的专利已经转化到佛山海天调味品股份有限公司进行中试了。了解到学生的进步,王宝琴感到无比的欣慰和自豪。“许劲当初的选择是正确的,这颗好苗子已经茁壮成长了。”王宝琴兴奋地说。
 
 
    滨州学院是一所省市共管的地方本科院校,办学定位是培养应用型人才,为地方经济社会发展提供智力支持。作为一名从事生物科学教育教学多年的教师,王宝琴深知,培养应用型人才,必须加强实践教学和实践锻炼,激发学生潜在的创造力。
    王宝琴本科毕业后曾到企业工作了一段时间。“那时,我虽是一名本科毕业生,但在实际的工作中却比不上一名普通的车间工人。”王宝琴说。这段工作经历让她深切感受到仅仅掌握书本上的理论知识是远远不够的,重要的是要把这些抽象的理论应用到实践中去。基于这样的认识,无论是在以后的工作还是学习中,她都特别注重理论与实践的结合,为做好实践教学工作打下了良好的基础。按照学校的教学工作要求,她主动转变思想,不断调整教学模式和培养方法,在重视基础理论教学的同时,强化实践教学环节,在理论与实践上做文章。对教学实践课,她总是耐心细致地指导,甚至手把手地教,直到学生能够熟练地掌握操作技术为止。
    从事生物技术教学和研究的人都明白,对于一些生物技术项目,最新的研究动态和理论动态都可以在网上查阅到,然而,最新的生产动态却只有工程师才能知晓。为了使学生了解最新的生产动态,王宝琴曾多次邀请滨州市有关工厂企业的专业生产骨干来学校给学生讲授“生物制药”、“疫苗生产”和“发酵工程”等内容。通过案例讲授,不仅展示给学生具体生动的生产工艺流程、技术技能和不拘泥于传统的教学方法和理念,也增强了学生与企业生产一线专家们的交流和沟通,还为学生以后的就业打下基础。“千篇一律的课堂教学有时会让人感到枯燥无味,学习没有动力。听了王老师邀请的校外企业专家的讲课,不仅拓宽了视野,提高了实践动手能力,也激发了我们学习的兴趣。”生命科学系2008级生物技术专业的殷俊环深有感触地说。
                       
    作为滨州高层次人才和市政协委员,王宝琴以高度的社会责任感,积极参与服务滨州科学发展行动。她仔细审视“黄蓝”两区区域发展需求,结合自己的专业方向,组建科研攻关团队,带领团队成员先后到邹平、博兴,与当地知名企业负责人进行了企业技术交流,确定研究项目。她与山东京博控股股份有限公司技术中心达成合作协议,针对益生菌发酵技术改进和益生菌后期制剂过程中不能耐受高温等技术难题,开展了“益生菌发酵技术及芽孢耐热保护技术的研究”。该项目主要涉及5种芽孢杆菌的发酵技术及其耐热保护研究,目前已完成2种芽孢杆菌发酵技术的研究,其中枯草芽孢杆菌已在山东京博控股股份有限公司技术中心进入产业化生产阶段,目前企业已得到数百万元订单,后期工作按计划实施;针对胶酶菌素对土传病原真菌的抑制作用和后期生物农药产品的开发环节,开展了“胶霉菌素生物活性测定及其质量标准研究”,并联合申报获批主持山东省科技发展计划项目“胶霉菌素抑制土传病原微生物的药效学及质量标准研究”。目前该项目已经完成了胶霉菌素对水稻纹枯病、核盘菌、棉花枯萎病、棉花立枯病、棉花红腐病、苹果腐烂病、小麦根腐病和小麦纹枯病病菌的影响研究,试验证明适宜浓度的胶霉菌素对这8种病原菌的菌丝生长、菌核形成(部分菌)有不同程度的抑制作用。已经完成了胶霉菌素的结构确认、谱学特征和主要理化特性的研究,项目已提前完成,等待验收结项,此项研究成果揭示了胶酶菌素在多种农作物土传病原微生物防治中具有广阔的应用前景,并对将胶酶菌素开发为安全、高效的生物农药提供了科学依据。
    最近,王宝琴与她的科研团队前往滨州学院选派干部任“第一书记”的帮包村——惠民县麻店镇窦家村,对该村饲养业发展状况进行了实地调研考察,并针对提高仔猪成活率的问题,与该村养殖户进行了深入探讨,就防治仔猪痢疾,提高仔猪成活率方面达成了初步合作意向。
    2006年以来,王宝琴主持了省级精品课程1门,先后主持、参加完成了大型真菌灰树花和冬虫夏草的发酵技术、多糖提取纯化、β-葡聚糖结构和毒理学等基础研究。她主持了山东省自然科学基金项目“小核菌葡聚糖加工过程凝胶特性及凝胶体系质构研究”(ZR2009DL002)和山东省高等学校科研发展计划项目“小核菌葡聚糖多糖铁的合成及性质研究”(J09LC55)。她主持完成的滨州市应用技术研究项目“利用啤酒工业废弃酵母开发药用功能活性脂类”研究过程中有新发现,经滨州市科技局组织专家鉴定,成果达到国内领先,并于2012年荣获“滨州市科技进步一等奖”。她以第一作者署名发表核心期刊学术论文和教研论文30多篇,其中SCI和EI收录各1篇;申请国家发明专利5项,其中3项授权;参编出版了教材《分子生物学及基因工程实验指导》第一版和第二版(科学出版社),《分子生物学》(化学工业出版社)共3部;获得滨州市“自然科学优秀学术成果”二等奖2项、三等奖2项。2011年9月被评为“滨州学院师德标兵”。
    滨州学院“师评网”上是这样评价王宝琴的:“有爱心,有社会责任感,知识渊博,师德高尚,做事认真负责,乐于教书育人”。看到这些评价时,王宝琴脸上洋溢着幸福和满足。她说:“这样的评价实在是太高了。作为一名高校教师,教好学生是自己的本份,用自己的所学为社会做点力所能及的贡献,是义不容辞的责任。我会把鼓励看作鞭策,在自己的工作岗位上尽职尽责,努力工作,争取为滨州学院和滨州市的发展做出更大的贡献。”
版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603