欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
党外知识分子
当前位置 : 首页 >> 党外知识分子 >> 人物风采
新加坡(滨州)安吉儿乐园园长李子婷
作者:    时间:2012-07-30    浏览次数:    字体大小:
 
以国际标准领跑滨州学前教育
——记新加坡(滨州)安吉儿乐园园长李子婷
 
    李子婷,中国致公党党员,教育学硕士,新加坡(滨州)安吉儿乐园园长,滨州市第十届政协委员,滨州市慈善总会创始会员,滨州市女企业家协会理事,滨州市青年联合会委员,滨州市海外联谊会理事,中国学前教育“照亮未来”联盟发起者之一。
    2002年9月,在新加坡学习和生活多年的李子婷放弃国外优越的生活条件,怀着一腔报国之情,回国投资创建了滨州市首家外资幼儿园——新加坡安吉儿乐园。她带领整个团队以一流的教学品质和真诚到位的服务,迅速建立起良好的社会声望,赢得广大家长的信赖和社会各界的葆赞,使安吉儿乐园快速成长为目前滨州市最大的外资教育机构。
    李子婷领导下的安吉儿乐园,以先进的教学理念和教学模式,担当着滨州幼教行业领跑者的角色。建园以来,安吉儿乐园先后获得了全国人民满意的民办学校、山东省先进民办非企业单位、滨州市三八红旗集体,滨州市卫生先进单位、滨州市食品安全诚信单位等荣誉称号。李子婷本人,光荣地当选为2005年度中国经济女性年度突出成就人物,并获得滨州市“三八”红旗手荣誉称号。
 
以一流的教学品质,树立滨州幼教新标杆
 
    近年来,滨州幼教行业发生了天翻地覆的变化,追溯这一变化的根由,绕不开新加坡安吉儿乐园,绕不开李子婷的深远影响。由于“欠发达”的历史原因,滨州幼教行业长久以来一直在低水平徘徊,绝大部分幼儿园仅仅停留在“看孩子”的状态。2002年,新加坡安吉儿乐园的创建,不仅填补了滨州高水准幼儿教育的空白,而且以耳目一新的风貌为全市幼教行业树立了崭新的标杆,直接推动了全市幼教水准的显著提升。
    李子婷发挥在国外接受系统幼教专业教育,并从事幼教工作多年的优势,将新加坡成熟的双语教学模式和蒙泰梭利教学法、奥尔夫音乐教学法等国际先进的幼教理念和教学法引入滨州,形成了安吉儿乐园小班化、双语教学的鲜明特色。先进的教学理念和全新的教学模式不仅受到了家长们的欢迎,也为整个滨州幼教领域注入了新鲜血液,成为全市幼教机构学习和借鉴的表率。对于纷纷前来“取经”的幼儿园,李子婷从来都是毫无保留,竭尽全力地提供帮助。在安吉儿乐园的直接带动下,滨州幼教行业办学质量不断改进,形成了比学赶超的良好局面,整体水平显著提升。
    为了保证安吉儿乐园更好地担当起滨州幼教领域的“标杆”,李子婷充分发挥幼儿园的外资优势,不断加强与海内外合作伙伴的交流,积极将最前沿的幼教成果引入滨州。在她的努力下,安吉儿乐园先后与澳大利亚墨尔本市紫罗兰街小学、香港太和幼稚集团等海外教育机构结成合作伙伴,共享教研成果,定期安排教师互访任教,不断强化安吉儿乐园的办学质量。与此同时,李子婷还积极联合上海、北京、深圳、珠海等18家在当地有较高影响力和号召力的幼儿园园长,于2005年6月共同发起成立中国学前教育“照亮未来”联盟,积极推进幼儿教育的科研研究。2006年,她主持的“思维游戏课程”分课题,被国家教育部列为“十一五课题”儿童基础思维能力及其培养模式研究的操作项目,填补了国内幼儿思维课程的空白。
 
以强烈的社会责任感,积极投身社会公益事业
 
    “学前教育不仅要传授孩子们知识,更重要的是培养孩子们符合现代文明要求的健康人格和思维方式”,这是李子婷的办学追求。社会责任感教育,成为安吉儿乐园的重要方面。她不仅注重从细枝末节培养孩子们良好的生活习惯、思维方式,更积极组织孩子们和家长参加大量的社会公益活动。自建园之日起,每年的“老人节”,安吉儿乐园都会准备好面粉、食用油等物品,组织孩子们带上精彩的文艺节目、书画作品与敬老院的老人们共同度过;每逢世界水日、世界环境日、世界地球日等,李子婷都会带领孩子们走上街头散发传单、组织签名,用行动倡树孩子们的文明观念,唤醒市民的环保意识。
    李子婷个人,对社会公益事业更是竭尽所能、不遗余力。从建园之初,她就特别注意优先安排下岗职工从事力所能及的工作。虽然她生活节俭,但几年来投入到扶贫济困的资金已达2 0余万元。仅在2004年11月,她就一次与无棣县的5位失学儿童结成帮扶对子,承诺承担他们大学毕业前的全部学习费用。2009年7月份,她资助的滨城区贫困学生索云光成功考入青岛大学。每年助残日,她都会向滨州市盲童学校捐款;每逢园内幼儿家庭遭遇困难,她都尽其所能为孩子提供托费帮助……深沉的社会责任感融入在李子婷生活的点点滴滴。鉴于她对社会公益事业的热忱参与,当滨州市慈善总会成立之际,她光荣地成为创始会员。
    在李子婷的倡导下,深沉的社会责任已经深深融入到新加坡安吉儿乐园的企业文化之中,教工团队展现出令人耳目一新的精神风貌。
 
以积极开放的姿态,倡树外资机构良好风貌
 
    作为一位外来创业者,李子婷对滨州市的投资环境有着更切身的体会。为了推动全市发展环境的不断优化,李子婷积极向市委、市政府有关领导建言献策,所提意见、建议被党和政府部门采纳,收到良好效果。
    担任市政协委员以后,她更清醒地认识到肩负的使命和责任,参政议政的热情更加高涨。在滨州市政协十届一次会议上,李子婷在深入调研的基础上,针对城区日趋严重的“入园难”问题,撰写并提交了《扶助民办学前教育  缓解城区“入园难 ”》的政协提案。该提案不仅得到了政协委员们的广泛好评和有关部门的高度重视,还在会议期间被《滨州日报》全文刊载,在全市上下引起广泛关注,造成良好的社会影响。
    作为全市最大的外资教育机构的领导者,李子婷特别重视安吉儿乐园的企业文化和队伍建设。在教学工作中,她要求全体教职员工以更高的标准遵守国家的法律法规,遵守社会公德和职业道德,在一流的服务中向社会展示良好的外资机构形象;在队伍建设上,她注重员工思想素质和业务素质的全面塑造,通过专题培训,定期组织教师到北京、上海等地进修学习等方式,全力提升整个教学团队的素质水平;在机构组织上,她严格遵照有关法律法规,积极协调劳动关系、完备各项保险合同,维护员工的合法权益。安吉儿乐园以积极开放的姿态,倡树外资机构良好风貌。
    真诚的付出赢得杰出的业绩。目前,新加坡安吉儿乐园在李子婷的带领下健康快速发展,员工队伍团结进取,社会声望不断提高。李子婷将以更加高涨的热情,投入到幼儿教育的神圣事业之中。
版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603