欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
党外知识分子
当前位置 : 首页 >> 党外知识分子 >> 人物风采
市政协委员、全国模范教师高天祥
作者:    时间:2012-07-31    浏览次数:    字体大小:
 
情系教育  以校为家
——记市政协委员、全国模范教师高天祥
 
    光阴荏苒,转瞬间他在教育战线上已度过了26个春秋。回首这九千多个日日夜夜,摸打滚爬中的他渐渐熟悉了教师这个行业,也爱上了这个行业,默默耕耘中也渐渐有了一些收获。他为了自己所钟爱的教育事业,始终践行着做一名好教师的人生目标,诠释着忠诚党和人民的教育事业。26年的教育教学生涯中,他以献身的精神,求真的态度,无可争议的教学成果,赢得了学生的尊敬,家长的好评,领导的表扬,社会的认可。
    他就是高天祥。作为一名优秀的教师,他先后荣获滨州市优秀教师、滨州市学科带头人、滨州市优质课一等奖、山东省优秀教师、全国模范教师等称号;同时,他还是无棣县第六届政协委员,滨州市第九、十届政协委员,滨州市数学会第三届理事会常务理事,无棣县党外知识分子联谊会理事,并于2010年被市政协评为“五好政协委员”。
 
勤勤恳恳   精于教学
 
    高天祥对教学工作十分投入。他凭着对教育事业的满腔热情,凭着勇于探索、敢为人先、从不言败的进取精神,大胆进行教学改革,勇于探索教改新路子,认真钻研教育教学理论,不断提高教育教学水平。他舍得在上好每一堂课上花力气,力求找准每一部分知识在学生知识框架中的位置。为此,他对课本中的每一个环节,都要仔细的研究,在领会编者意图的基础上,创造性地使用教材,精心设计每一篇教案,力求达到浅入深出,通俗易懂。教学中,他坚持面向全体学生,让每一个学生体验成功的喜悦,树立学好数学的自信心;他注重结合学生的生活实际和已有的知识,合理选择数学素材,合理创设问题情境,营造开放民主的学习氛围,引导学生发现问题、提出问题;他精心设计教学活动,给学生自主探索的空间与时间,引导学生通过自主探索与小组合作交流的方式去探究问题、解决问题,让学生经历知识的再创造过程,体验探索的魅力,使学生在探究中既能学到新的知识,又能培养学生观察能力和对数学的兴趣。虽执教多年,但每次上课,他仍像第一次上课那么认真,全力以赴,用心教学。在教学方法上,他注重师生互动,注重“少授鱼,多授渔”。经过不懈努力,他辅导的学生在数学竞赛中获省一等奖和全国三等奖。
 
甘为人梯  勇挑重担
 
    如果说高天祥在成长的道路上迈出了坚实的一步,如果说他在钟爱的事业中取得了点滴的成绩,熟悉他的人都清楚,这都源于他敢于拼搏、乐于奉献的性格。从选择教师这一职业开始,他就用自己的实际行动诠释着 “拼搏,奉献,无怨无悔”的誓言。爱岗敬业是高尚师德的核心,无私奉献是教师这一职业的基本要求。前些年教师外流比较严重,学校教师严重缺乏,师资力量严重不足。当时他担任高三数学备课组长、数学教研组长、年级副组长,在工作比较劳累繁重的情况下,他依然担任了两个班的班主任,同时负责三个班的数学教学工作,解决了学校的燃眉之急。这样一上就是五年,每年每班的人数达80多人,三个班总人数达250人之多,相当于四个班的工作量。由于长期劳累,他患上了严重的咽炎和胃炎,上完一节课后,常常要马上回到办公室喝上一杯草药。但他从不言苦,不言累,只是默默地做好自己的工作。
    完成教学任务之余,他始终明白自己作为年级副组长肩上还有一个重任,那就是培养骨干教师。他努力为青年教师的成长搭建舞台,将自己的经验毫不保留地传授给青年教师,将机会留给有发展潜力的青年教师。他积极运用“观摩实践、切磋研讨、总结提高”的形式,鼓励他们走“自学——教学——科研”的成才之路,经常带领他们进行听评课活动,并及时对他们出现的问题进行纠正并提出一些修改意见。在他的帮助和指导下,一大批青年骨干教师迅速成长,成为学校不可或缺的能人,多名数学教师成为县、市优秀教师、教学能手、学科带头人。他不求有所得,但求无愧于心。在工作中他体味着人生的丰富,体味着生命的充实,体味着工作的快乐,体味着付出的幸福,体味着拼搏的乐趣。
 
以德立身  以身立教
 
    “师德无价”,是高天祥的座右铭。每当他看到那一双双渴求的目光、一张张专注的面容,就不由得身心激动。高天祥知道自己的奉献虽然不见什么轰轰烈烈的壮举,但却可以用平凡与崇高的师德之光,为学生照亮一片清纯的天地。他总是用课堂内外淳淳的教诲,言传身教,让良好的道德品格在学生心中生根发芽。十几年的班主任工作经历,使他深深懂得,教育是爱的事业,教师的爱不同于一般的爱,而是严与爱的结合,是理智的科学的爱,是积极主动的爱,这种爱包涵了崇高的使命感和责任感。他利用班会时间,召开主题班会,结合上届高三学生的成功经验,鼓励学生只要有信心、肯吃苦,一定有所收获。他结合每位同学的实际情况,和每位同学都进行了单独沟通,在教室、在办公室,最多的还是在休息时间,帮助他们解决思想上的问题,寻求情感和情感的共鸣、心灵与心灵的呼应。多年来,他始终认为教师应该像父母对待子女一样,既要一视同仁,又要把爱心更多地分给特困生,把特别的爱给这些特别的学生。虽然有时也会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态,虽然有时也感到很累、很烦,但这时心中总会涌起一种强烈的责任感:“老师,就要给这些寻梦的孩子引路。”没有抱怨,只有责任和前进的方向。“起始于辛劳,收结于平淡”,这是教育工作者的人生写照。他送走了一届又一届毕业生,培养了一批又一批大学生,同时也回收着一份又一份真挚纯洁的爱意。学生们经常来短信说“老师你太辛苦了,要注意身体,不要累垮了……”看着这些温馨的话语,他常常满足地想:“能够收获别人的爱,难道还有比这更幸福的事情吗?”
 
以校为家  无私奉献
 
    为了工作,高天祥舍弃了许多。他从没因家庭琐事耽误学生的一节课,而且经常舍弃了晚上的休息时间,舍弃了周六、周日的休息时间,因为他爱教师这个职业。他觉得为了孩子、为了教育事业,无论多苦多累,做出多大的牺牲都是值得的。
    他是乐陵人,家有89岁高龄的母亲,年老多病行动不便。由于教学工作繁忙,平常他极少回家探亲,只有每年的两次假期,才能陪伴父母两天。每当他假期结束返校时,总是与父母含泪告别,当时那种辛酸无法用语言表达,每当他听到《常回家看看》这首歌时总是控制不住自己的心情默默流泪。2011年的一天,家里来电话说父亲病危,催促他马上回家。但他也清楚地认识到自己肩负的教学任务,当时全市二模统考在即,高考逼近,他为了少耽误工作,坚持上完上午的课程,直到中午才匆匆回家。可到家时,父亲已经病逝,父亲临终时也没能看上他一眼。这成为他终生的遗憾。他知道忠孝不能两全,他只有更加努力地工作,才能用自己的工作业绩来报答父母的养育之恩。
 
孜孜以求  息息相博
 
    高天祥不仅在本职工作中恪尽职守,在社会舞台上也是孜孜以求。作为教育界的政协委员,他积极履行参政议政职能,为教育的发展献计献策。2004年来,他围绕稳定教师队伍问题,提出了《稳定教师队伍,解决教师的两地分居》的建议引起县委县府、教育局等有关部门的重视并被采纳。2011年,他围绕学校安全问题,展开深入调研,形成《加强接送学生的车辆管理、确保学生途中安全》的提案,被市政协采纳,并被列为重点提案,这一问题得到了较好的解决。2010年,在市政协九届四次会议上,他被评为市政协“五好政协委员”。
    耿耿园丁意,拳拳育人心;身于幽谷处,孕育兰花香。高天祥坚信只要凭着自己顽强的意志、执著的追求、踏实而创新的工作,定能走出一条充满生命活力的人生之路。
版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603