欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
党外知识分子
当前位置 : 首页 >> 党外知识分子 >> 人物风采
滨城区一中教务处副主任杨晓香
作者:    时间:2012-07-31    浏览次数:    字体大小:
 
快乐的奉献者
——记民进会员、滨城区一中教务处副主任杨晓香
 
    杨晓香,女,1966年1月出生,汉族,山东滨州人,大学学历,中教高级,滨城区一中教务处副主任、高三年级组长,民进滨州市委委员,民进滨城区支部主任,滨城区第八、九届政协常委,滨州市第十届政协委员。
    46岁的杨晓香是滨城区第一中学一名普通的历史教师。从教二十年里,尽管获得过很多荣誉,但一直比较低调。而学生、家长、同事们一提到她都竖大拇指。因为她凭着对教育事业的执着追求和自身高尚的师德,潜心教研,不断创新,用自己的青春热血谱写了一曲壮丽的园丁之歌。
 
爱岗敬业  忘我奉献
    “没有爱就没有教育”这是杨晓香从事教育的座右铭。她说:一名教师,只有热爱教育这个工作,才能全身心地投入到教育教学工作中去;只有热爱学生,才能教育好他们。杨晓香参加工作二十余年,不管是任普通教师,还是走上领导岗位,一直都担任高中历史课并任班主任。她每天早起晚归,从早晨七点到晚上十点,备课、上课、批改作业、查找资料、课外辅导,再加上繁杂的班级工作和学校管理工作,这些都超出了一个一般教师所能承受的工作负荷。但她从不叫苦叫累,总是从她那疲惫的脸上表现出一种付出的愉悦与坦然。
    在二十年的班主任生涯中,她以自己的人格力量感召着一批批学生,以她那慈母般的爱心关爱学生。凡是经过杨晓香教过的学生,无不倾吐对她的赞誉与感恩之情。一位年轻的农民企业家,经常给她来信说:“老师,真的很惭愧,请原谅我以前的不懂事,想起那一次我离家出走,是您把我找回,您给我洗衣做饭,让我感受到母爱的温馨,您的谆谆话语,是我一生前进的动力……”。以全市文科第二名的高考成绩考入南京大学的李志辉来信说:“杨老师您凛然一身正气,严厉中透着慈祥,您的公正、平等、积极进取、健康向上的精神风貌使我终生受益。”
    师者,传道授业解惑者也。古人之所以把“传道”放在第一位,就是希望老师将道理、将爱一代一代地传承下去。二十年来,她用平凡而执着的爱心化作融融春雨,滋润学生的心田,使他们得以在教育这片沃土里茁壮成长。从这一点上,她是一个合格的“师”者。
 
潜心教研  教书育人
 
    凡是听过杨晓香上课的人,无不被她那循循善诱,因材施教的教学方法和渊博而深邃的知识所折服。她治学严谨,勤于钻研,不断加强教育理论的学习和创新,取得了很好的成绩。作为高中历史骨干教师,她带领历史组搞的学案教学成为全市各中学普遍采用的教学新模式,多次参与全市高中复习资料的编写工作,多次在全市高三教学研讨会上作典型学术报告,并为全市高三历史教师上示范课,为滨州市历史教学成绩的提高做出了突出贡献。作为班主任,为高校输送了大批优秀人才,在培养的学生中有全市文科第一名(2002届毕业生李洁),第二名(2000届毕业生李志辉、2006届毕业生董岳),为一中的发展做出了重要贡献。
    杨晓香不但精于教书,还善于育人,她在教学中时刻不忘塑造学生的灵魂。哪怕是一句话、一个暗示。她在担任体育班班主任期间提出了“赛场上英姿飒爽争第一,学习上努力拼搏列前茅”的口号,使学生们鼓起了信心的风帆,学生们也渐渐地变得守纪自信。在担任优秀生辅导班班主任时,她提出:“每天进步一点。”既防止了个别学生的骄傲自满,又增强了学生的信心,只要有一点进步就是胜利。这都成为学生前进路途中积极的推动力,真可谓“随风潜入夜,润物细无声。”   
 
精于管理   成绩斐然
 
    杨晓香思路清晰,办事果断,勇于创新,敢于负责。2001年担任高三年级部主任期间,针对应届毕业生成绩不理想的现实,积极出谋划策,寻找解决问题的办法。首先,通过深入细致的思想工作,扩大了音体美特长生的队伍,为学生成材提供了更为广阔的道路。其次,团结广大教师,深挖潜力,加强对优秀生、边缘生的辅导。最后,准确把握高考信息,使教师的指导更加具有针对性。经过一年的努力,2002年高考中取得历史性突破,高考本科录取人数达到221人;2003年再接再厉,本科录取353人,录取率达到66%,列全市第一名;所带高一年级,在期末统考中有22人位列全市前一百名,创历史最高水平。
    2003年下半年,她到清怡中学任校长期间,积极团结广大教职员工,明确工作思路,采取了许多扎实有效的措施,如边缘生辅导、优秀生分析等。经过一年的努力,2004年清怡中学的中考取得了可喜的成绩:500分以上的有23人,重点中学一榜录取150人,创下了历史最高记录。由于工作成绩突出,她先后被评为滨城区优秀教师、滨州市优秀教师、全国优秀教师等荣誉称号。                                      
强化责任  认真履职
 
    2005年,杨晓香加入中国民主促进会,现为民进滨州市委委员、民进滨城区支部主任。作为一名民主党派基层支部负责人和市、区政协委员,在感到光荣和自豪的同时,她更多的是把其理解为责任和义务:主动利用一切机会学习党的统一战线理论、党派知识,努力提高自身素质;能够积极组织和参与党派活动;充分利用政协这个舞台,深入基层调研,积极建言献策。几年来,共组织“送教下乡”活动10次,送课40节次;组织各类教育讲座5次,受益学生、家长10000人次;参与讨论并审议了《关于滨城区城乡教育均衡发展情况的调研报告》、《关于滨城区实施素质教育的调研报告》等调研报告、意见建议8次;针对我区中小学生就餐饮水情况的现状,进行了实地调查,并参与了追踪督办,切实解决了在校学生的饮水、饮食安全问题;向区、市政协会议提交《关于农村基层文化建设的建议》、《关于促进我区学前教育发展的建议》、《关于加大对特困生救助的建议》等提案20余件。其中,《关于加大对特困生救助的建议》引起相关部门高度重视并得到了很好地落实,现在特困生救助金已从“500元-1000元-1500元”三档提高到了“1000元-1500元-2000元”三档。她先后被民进山东省委评为“优秀会员”,被滨城区政协评为“十佳政协委员”,她所领导的民进滨城区支部也被民进山东省委评为“先进基层支部”。
    杨晓香为人朴实、坦诚,每次面对成绩和荣誉,她都会说:“成绩是大家共同努力的结果,只要大家觉着与我一起工作是快乐的,那就好。”也许正是这种低调务实的精神和心中有爱的境界,才塑造出了这样一个“快乐的奉献者”。 
版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603