欢迎来到中共滨州市委统战部    今天是:
党外知识分子
当前位置 : 首页 >> 党外知识分子 >> 人物风采
博兴县广播电视台社教中心副主任张舒
作者:    时间:2012-07-28    浏览次数:    字体大小:
 
跟党同心、随党同行的广电巾帼
——记博兴县广播电视台社教中心副主任张舒
 
    张舒,女,汉族,1977年11月出生,无党派,新闻传播学学士,博兴县广播电视台社教中心副主任,博兴县第十二、十三届政协委员。多年来,她以“乐其业、尽其职、负其责、精其术、竭其力”的丰富实践,以“婉约时尚、秀外慧中、声音甜美、敬业奉献”的良好形象,诠释了与党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的丰富内涵,成为跟党同心、随党同行的广电巾帼。她连年获得全省“优秀通讯员”一、二等奖,全县广电系统“优秀工作者”、“杰出贡献者”等荣誉;被评为“全国县级广播电视系统优秀管理工作者”,“全市抗震救灾先进个人”,“全市博爱先进个人”,博兴县“巾帼十杰”、“十佳记者、编辑”、“巾帼十佳创新业务标兵”、“直播春晚优秀主持人”。
 
德艺双馨的新闻工作者
 
    张舒1997年参加县广电局主持人、记者社会公开招考并以优异成绩被录取后,一直从事广播电视两台的新闻采、编、录、播及大型活动的主持、解说工作,是德艺双馨的全能型新闻工作者。期间,她曾有几次调入上级台及深造的机会,都主动放弃了。她常笑着说:“这辈子就嫁给博兴广电局了。”她始终以德艺双馨为目标,坚持正确的舆论导向,恪守职业道德,遵守职业纪律,维护新闻工作者良好形象。15年来,她多次担任省、市、县重要文艺活动的策划、主持工作,以柔和甜美、极具穿透力和感染力的音质和专业技巧,成功解说、主持重大活动两百多场次,受到了各级领导的高度评价。敬业和钻研使她采写出了一批颇具水准和影响的广播剧和新闻作品。编辑播音的戏曲节目《蒲松龄与戏曲》获得中国广播文艺奖,采写播音的《鹧鸪声声总关情》获得山东省广播文艺奖一等奖,编剧并主演的博兴县第一部广播剧《俺们的大强叔》获得了首届“董永文化奖”一等奖、市精品工程奖。采写并播音的《竞选》、《董永故里行》、《心系乡亲情未了》、《双轮驱动奏响和谐社会三部曲》、《博兴成为山东又一全国百强》等大量作品也在全省广播电视新闻作品评比中获一、二等奖和全市精品工程入选作品奖。多年来,她本人在做好部门管理和节目的同时,还担负着全县流动直播宣传活动的重任。由于在全市各县区中,她的解说最受领导好评,2004年9月,省主要领导及省军区主要领导分别到滨州视察,市、县领导点名由她负责全程解说直播。为完成任务,她没有把女儿刚刚三个月还需要哺乳的困难提出来,强忍着乳涨的疼痛和对孩子的无尽愧疚,在外奔波忙碌了四整天。当高质量地完成任务、得到领导们高度评价时,女儿已经从此被迫停止了母乳喂养……现在,她女儿8岁了,至今“妈妈能陪我一天”仍是孩子最大的愿望!
 
拼搏实干的广电台柱子
 
    张舒常说的一句话就是“一个人工作干得好不好,关键在于是否有强烈的事业心和责任感,要么不干,要干就干好!”多年来,她以甜美的声音、深度的内涵、良好的职业道德、务实的工作作风感动着每一位受众,收到群众的来信和电话成千上万,用平凡无形甚至不为人知的工作,在政府与百姓之间架起一座沟通的桥梁。作为一名编辑记者、播音员主持人及中层干部,她经常加班加点的“超负荷”工作。2004年5月22日下午她女儿呱呱坠地,而当天上午还在乡镇采访。长期无规律的饮食和作息导致的胃炎和十二指肠溃疡,因为忙而无暇治疗,她就一直拖着,同事们常常看到她摁着胃部加班,实在疼的受不了就吃包药。为丰富群众文化生活,她于2005年主持完成了广播电台从每日三次录播到全天18小时实时直播的艰巨工作任务,使电台的发展产生了质的飞跃。2008年1月,广播电视台内部机构改革,她受命于危难,担任了博兴广播电视台台长助理、博兴人民广播电台总监职务,成为博兴广电史上第一个女总监。主持电台工作期间,她确立了博兴人民广播电台“导向正确、管理科学、队伍过硬、服务高效、听众满意”20字的总体工作目标,在队伍建设、新闻宣传、节目创新、扩大覆盖以及广告创收等方面取得了突破性的发展。博兴广播全天18小时直播,自办节目《行风热线》、《古今博兴》、《963帮办热线》等更加贴近生活、贴近实际、特色鲜明,成了家喻户晓的名牌节目,社会各界均给予很高的评价,许多听众也纷纷打来电话参与节目,赞誉声不断。创作播出的“干干净净为人民工作,扎扎实实为百姓服务”、“博兴是我家文明靠大家”、“共创和谐博兴建设美好家园”等一系列公益广告;举办并直播的“有爱就有希望救助白血病少女大型募捐活动”、“博兴县房地产博览会暨汽车展销会”、“关注汶川地区地震灾害·情系灾区人民大型广场爱心捐助活动”、“我们的责任·博兴县赈灾·发展主题晚会”、“辉煌60年---寻找百岁老人、共和国同龄人”、“暖冬行动”、“十年滨州看发展—走进博兴’大型新闻采访直播活动”、与县文明办共同发起“十件小事推介博兴”的倡议等等都在听众中产生了极大的影响。到电视社教中心后,她又扛起摄像机,拿起手中笔,走基层,在一线,挖掘采制了许多感动观众的普通人物和团体。
 
参政议政的女政协委员
 
    作为博兴县第十二、十三届政协委员,张舒积极履行政协委员的责任,充分发挥新闻工作者的优势,一直跑在第一线,积极撰写调研报告和提案,及时反映问题,监督落实;各类座谈会上也都有她积极精彩的发言。她撰写的《在各媒体及政府网开办行风热线节目和窗口》、《加强我县交通安全文化建设 有效缓解城区交通拥堵问题》等提案,得到了县委、县政府的高度重视,并作为十大民心工程之一写进了县人代会《政府工作报告》。她组织开办的民生节目《行风热线》于2009年8月开播,156个窗口服务单位“一把手”轮流上线,目前共受理群众咨询或投诉2642个,为群众解决实际问题2600多件,办结率99%,群众满意率98%以上。目前,行风热线已成为党和政府联系人民群众的桥梁、促进社会和谐与稳定的平台、展示部门与行业作风形象的窗口。《在各媒体及政府网开办行风热线节目和窗口》的提案被县政协评为“十二届政协优秀提案”。
 
热心公益的社会工作者
 
    在重大突发事件宣传中,张舒带领她的团队积极发挥党的喉舌作用。2008年“5·12”汶川特大地震发生时,作为在一线工作多年的新闻工作者,她敏锐地意识到这是一次非常严重的突发事件,立即放下手头的工作,第一时间请示局台领导,经同意24小时转播中央人民广播电台的抗震救灾直播,让全县人民及时了解灾区的情况。5月18日,她又联合县红十字会共同组织了“让爱心红丝带在博兴大地上飘扬--关注汶川地震、情系灾区人民”爱心捐助大型直播活动。一天时间共收到群众捐款8万余元,衣服、食品等共计10万余元。她在家庭条件紧张的情况下,也通过不同方式多次为抗震救灾捐款,充分发挥了一名政协委员的先锋模范带头作用。今年5月份,她了解到博兴一中17岁的高一学生谢玉浩身患髓系白血病,家庭举债近30万元,治疗遇到了很大困难的情况。她掌握了第一手资料,含泪完成了拍摄采访,连夜制作播出,感人的画面和语言深深的感染了受众。她还积极动员社会各界力量组织募捐活动,仅仅两天时间,谢玉浩就收到捐款26万多元。她凭着一个新闻职业者的担当和道义,用一个政协委员的责任和良知,为社会尽着自己的绵薄之力。
    在张舒的心里,“同心同德、同心同向、同心同行”,不仅仅是一种信念,更不仅仅是一句口号,而是转化为工作中实实在在的内容、时时刻刻的行为标准,为脚下的这片土地,为建设生态、美丽、幸福的新滨州贡献着她的青春和汗水!
版权所有:中共滨州市委统战部    建议使用:1024*768分辨率浏览本站    网站备案号:鲁ICP备06021232    滨州网站建设:山东华拓
地址:滨州市黄河五路385号  市政大厦  邮编:256603